Desde esta semana estaremos conociendo a las vitaminas del complejo B que también son hidrosolubles. Estas comprenden las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Todas tienen funciones específicas y participan en muchas reacciones químicas del organismo por lo que son indispensables para el buen funcionamiento del mismo.
Empezamos con la Vitamina B1 también conocida como TIAMINA…
Sus principales funciones:
- Funciona como coenzima en el metabolismo de los carbohidratos y de algunos aminoácidos
- Co-ayuda a convertir los carbohidratos, provenientes de los alimentos, en energía. Esta energía es esencial para realizar todas las funciones del cuerpo sobre todo para permitir el buen funcionamiento del cerebro, corazón y el sistema nervioso.
- Es importante en la síntesis de los ácidos nucleicos (ADN)
- Participa en la contracción muscular y la conducción de las señales nerviosas.
Sus principales fuentes:
Está presente en muchos alimentos por lo que su deficiencia no es común. Entre las principales fuentes se encuentran:
- Levadura de cerveza.
- Cereales integrales y fortificados
- Germen de trigo
- Legumbres
- Carnes, en especial la de cerdo y vísceras
- Papa
- Huevo
- Nueces y semillas
También se encuentra presente en frutas y verduras en pequeñas porciones, pero son consideradas fuentes importantes al ser consumidas en cantidades importantes.
Deficiencia
Es poco común, y ocasiona problemas para metabolizar los carbohidratos, lo que provoca debilidad, fatiga, pérdida de agudeza mental, dificultades para respirar y daños en el corazón.
Podría darse en personas que consumen alcohol en forma excesiva y puede llevar a desarrollar una enfermedad conocida como beri beri.
En casos graves se pueden presentar daños cerebrales y se conocen con el nombre de síndrome de Korsakoff u otra conocida como enfermedad de Wernicke.
Toxicidad
No existe toxicidad conocida ligada a la tiamina. En dosis muy elevadas podrían causar malestares estomacales.
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