Los DIVERTICULOS son pequeñas bolsas que se forman en la pared del intestino, principalmente en el colon. Se cree que se producen por una debilidad en la pared y el aumento de la presión dentro de este, que puede deberse a bajo consumo de fibras y el estreñimiento.
Su frecuencia aumenta con la edad, afectando a la tercera parte de los mayores de 60 años y a más de la mitad de los mayores de 80 años ¹. En personas de < 40 años, se estima afecta a menos del 10%². Además de la edad también se ha observado, que existe mayor número de complicaciones en pacientes obesos, y sedentarios².
En la mayoría de los casos es asintomática; pero se debe tener una dieta adecuada para evitar las complicaciones, que pueden llegar a ser mortales ya que estos divertículos pueden perforarse e inflamarse, dando paso a una diverticulitis, que es la complicación más frecuente (ocurre en el 10-25 % de los casos de diverticulosis) ³
Algunos autores utilizan el término de diverticulitis complicada cuando se presenta perforación libre, formación de abscesos, fístulas u obstrucciones secundarias al proceso inflamatorio. ²
En las diverticulitis leves, el tratamiento se hace con antibióticos vía oral tomados en casa, pero los casos más graves requieren ingreso con antibióticos intravenosos, dieta absoluta y sueroterapia. La cirugía se indica ante episodios repetidos, un absceso, una peritonitis, una fístula o una obstrucción intestinal. Otra indicación quirúrgica es la hemorragia grave o muy repetida. ¹
El tratamiento para la diverticulosis no complicada se basa en aliviar los síntomas y prevenir o posponer las complicaciones. El mejor tratamiento se basa en una dieta rica en fibras que ayudará a prevenir el estreñimiento, reduciendo la presión y a aumentar la movilidad intestinal lo que favorecerá la prevención de la enfermedad.
Recomendaciones para la prevención de complicaciones:
- No ingerir alimentos con semillas como pueden ser la frutilla, las uvas y el kiwi, ya que las mismas pueden ubicarse en el divertículo e inflamarlo.
- Las bebidas excitantes: el café, el chocolate y las bebidas con gas son irritantes del intestino y no deben ingerirse, aunque si que puede utilizarse el vino moderadamente. La cafeína o la teobromina de estos alimentos, además de contraer en demasía los músculos intestinales, tienen la capacidad de eliminar el agua de las heces y contribuir al estreñimiento. Puede tomarse café descafeinado, aunque es mejor prescindir del mismo cuando sea posible.
- Beber de 2 a 3 litros diarios, en lo posible fríos.
- Fraccionar la alimentación en 6 o 7 comidas.
- Hacer ejercicio físico para fortalecer los músculos abdominales.
- Responder a la urgencia de defecar, dedicándole el tiempo necesario, para evitar constiparse.
Alimentos ricos en fibras:
- Frutas: piña, banana, ciruela, durazno, manzana, naranja, pera, melón y pomelo. Se consumirán preferentemente crudas. Se evitarán aquellas con semillas.
- Verduras: verdes, zanahorias, calabaza, brócoli, alcachofas, coliflor, espinaca, acelga, etc
- Cereales y derivados: preferentemente integrales, como avena de salvado, arroz integral y pastas.
- Panificados: integrales.
- Las legumbres: Su uso resulta adecuado en personas con diverticulosis no inflamada.
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