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Los DIVERTICULOS son pequeñas bolsas que se forman en la pared del intestino, principalmente en el colon. Se cree que se producen por una debilidad en la pared y el aumento de la presión dentro de este, que puede deberse a bajo consumo de fibras y el estreñimiento.

Los DIVERTICULOS son pequeñas bolsas que se forman en la pared del intestino, principalmente en el colon.

Los DIVERTICULOS son pequeñas bolsas que se forman en la pared del intestino, principalmente en el colon.

Su frecuencia aumenta con la edad, afectando a la tercera parte de los mayores de 60 años y a más de la mitad de los mayores de 80 años ¹. En personas de < 40 años, se estima afecta a menos del 10%². Además de la edad también se ha observado, que existe mayor número de complicaciones en pacientes obesos, y sedentarios².

En la mayoría de los casos es asintomática; pero se debe tener una dieta adecuada para evitar las complicaciones, que pueden llegar a ser mortales ya que estos divertículos pueden perforarse e inflamarse,  dando paso a una diverticulitis, que es la complicación más frecuente (ocurre en el 10-25 % de los casos de diverticulosis) ³

Algunos autores utilizan el término de diverticulitis complicada cuando se presenta perforación libre, formación de abscesos, fístulas u obstrucciones secundarias al proceso inflamatorio. ²

En las diverticulitis leves, el tratamiento se hace con antibióticos vía oral tomados en casa, pero los casos más graves requieren ingreso con antibióticos intravenosos, dieta absoluta y sueroterapia. La cirugía se indica ante episodios repetidos, un absceso, una peritonitis, una fístula o una obstrucción intestinal. Otra indicación quirúrgica es la hemorragia grave o muy repetida. ¹

El tratamiento para la diverticulosis no complicada se basa en aliviar los síntomas y prevenir o posponer las complicaciones. El mejor tratamiento se basa en una dieta rica en fibras que ayudará a prevenir el estreñimiento, reduciendo la presión y a aumentar la movilidad intestinal lo que favorecerá la prevención de la enfermedad.

Recomendaciones para la prevención de complicaciones:  

  • No ingerir alimentos con semillas como pueden ser la frutilla, las uvas y el kiwi, ya que las mismas pueden ubicarse en el divertículo e inflamarlo.
  • Las bebidas excitantes: el café, el chocolate y las bebidas con gas son irritantes del intestino y no deben ingerirse, aunque si que puede utilizarse el vino moderadamente. La cafeína o la teobromina de estos alimentos, además de contraer en demasía los músculos intestinales, tienen la capacidad de eliminar el agua de las heces y contribuir al estreñimiento. Puede tomarse café descafeinado, aunque es mejor prescindir del mismo cuando sea posible.
  • Beber de 2 a 3 litros diarios, en lo posible fríos.
  • Fraccionar la alimentación en 6 o 7 comidas.
  • Hacer ejercicio físico para fortalecer los músculos abdominales.
  • Responder a la urgencia de defecar, dedicándole el tiempo necesario, para evitar constiparse.

Alimentos ricos en fibras:

  • Frutas: piña, banana, ciruela, durazno, manzana, naranja, pera, melón y pomelo. Se consumirán preferentemente crudas. Se evitarán aquellas con semillas.
  • Verduras: verdes, zanahorias, calabaza, brócoli, alcachofas, coliflor, espinaca, acelga, etc
  • Cereales y derivados: preferentemente integrales, como avena de salvado, arroz integral y pastas.
  • Panificados: integrales.
  • Las legumbres: Su uso resulta adecuado en personas con diverticulosis no inflamada.

Lic. Quetzalli del Rio

Bibliografia
  1. Aller de la Fuente R. Enfermedad diverticular del colon. Rev. esp. enferm. dig.  [Internet]. 2005  Jun [citado  2016  Mayo  26];  97(6): 458-458. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082005000600009&lng=es.
  2. Rodríguez-Wong U. Enfermedad diverticular del colon y fibras elásticas. Rev Hosp Jua. Mex 2011; 78(2): 112-115
  3. Pereira N., Vega J., Readi V A., Abedrapo M., Galleguillos A. Diverticulitis aguda complicada: tendencias en el tratamiento actual. Rev Chil Cir  [Internet]. 2012  Dic [citado  2016  Mayo  25];  64(6): 581-585. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-40262012000600015&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-40262012000600015.
  4. Imigo F., Carcamo L., Carcamo F.et alDiverticulitis aguda colónica: Etiología, diagnóstico y alternativas terapéuticas.  cir. (Valdivia). [online]. 2012, vol.26, no.1 [citado 25 Mayo 2016], p.33-41. Disponible en la World Wide Web: <http://mingaonline.uach.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-28642012000100005&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0718-2864.
  5. Medina Fernández FJ, Díaz Jiménez N, Gallardo Herrera AB, Gómez Luque I, Garcilazo Arsimendi DJ, Gómez Barbadillo J. Nuevas tendencias en el manejo de la diverticulitis y la enfermedad diverticular del colon. Rev Esp Enferm Dig 2015;107:162-170

 

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