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El personal en primera línea en la lucha contra el COVID-19 en general cumple largos turnos laborales, utilizan equipos de protección personal, y muchas veces se manejan en condiciones extremas, lo que conlleva al estrés, descanso insuficiente, mala calidad en la alimentación, deshidratación, cambios de ánimo, entre otros factores que influyen negativamente en el sistema inmune.

Existe evidencia moderada que avala la suplementación en la prevención de infecciosas en adultos:

  • Suplementación individual con vitamina C: 2000 mg
  • Vitamina D: 1.000 – 2.000 UI
  • Zinc: ≤ 40 mg

Además, las recomendaciones apuntan a consumir:

  • Alimentos ricos en vitamina A, niacina (B3), ácido fólico (B9), B12, omega 3, probióticos y polifenoles.
  • 5 porciones de frutas y verduras al día, y
  • Disminuir la cafeína y mantenerse hidratado.

 

Referencia: Palacios C, Bernal J, Bonvecchio A, Gutiérrez M, Herrera Cuenca M, Irizarry L, et al. Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica. Arch Latinoam Nutr 2019; 69(4): 242-258. Doi 10.37527.2019.69.4.005

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