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El jugo gástrico tiene como importante componente al ácido clorhídrico, que se secreta para digerir la comida. Se estimula al masticar, al deglutir e inclusive al ver o imaginar alimentos.

Además, ayuda a mantener un PH óptimo para absorber ciertos nutrientes y destruir bacterias no beneficiosas.

La hipoclorhidria se refiere a la disminución del ácido clorhídrico en el estómago, esto es más común a partir de los 65 años, pero además se asocia a otros factores de riesgo como:

  • Tomar protectores gástricos a repetición o por tiempo prolongado
  • Sufrir de estrés continuamente
  • Tener una dieta baja en zinc
  • Tener una infección por H. pylori
  • Cirugías estomacales como el bypass gástrico

Y ocasionan síntomas como: hinchazón, eructos, producción de gases, náuseas, molestia abdominal, mala digestión, diarrea y deficiencia de ciertos nutrientes como la vitamina B12 ocasionando un tipo de anemia llamada Amenia perniciosa.

Es importante identificar los síntomas para poder tratarla y así evitar problemas de salud y molestias que afectan a nuestro bienestar.  

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