La enfermedad de Alzheimer (EA) es un tipo de demencia que generalmente afecta a adultos mayores de 65 años. Es una enfermedad progresiva caracterizada por problemas con la memoria, el pensamiento y el comportamiento. Estos síntomas pueden comenzar lentamente y empeorar con el tiempo y eventualmente interferir con las actividades diarias.
Los estudios muestran que el riesgo de EA es mayor en las personas que consumen altas cantidades de colesterol, grasas saturadas y exceso de calorías y pocas cantidades de fibra, verduras y frutas.
Por lo que seguir una dieta y un estilo de vida saludable pueden minimizar el riesgo de desarrollar la enfermedad, incluso si uno está genéticamente predispuesto.
Las recomendaciones incluyen:
- Descansar bien
- Hacer actividad física con regularidad
- Evitar las grasas saturadas y trans
- Llevar una dieta rica en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales
- Consumir a diario alimentos fuente de vitamina E: semillas, nueces, hojas de color verde, granos integrales, aguacate.
- Tomar un suplemento de vitamina B a diario.
- No incorporar suplementos de hierro, salvo que sea indicado por el médico