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Las purinas son compuestos químicos que se forman en las células del cuerpo o ingresan a través de los alimentos. Dentro del organismo estas purinas se degradan en ácido úrico, considerado como un compuesto químico de desecho, que se trasporta por sangre a los riñones, donde se elimina por la orina principalmente.

Si las purinas son elevadas en el organismo, nos pueden llevar a un exceso de ácido úrico en la sangre

El exceso de ácido úrico puede cristalizar en las articulaciones por diferentes motivos, ocasionando hinchazón en las articulaciones e inflamación, produciendo intenso dolor, y en forma crónica puede derivar a la artrosis.

El exceso de ácido úrico puede cristalizar en las articulaciones por diferentes motivos, ocasionando hinchazón en las articulaciones e inflamación, produciendo intenso dolor, y en forma crónica puede derivar a la artrosis.

(hiperuricemia), este exceso puede cristalizar en las articulaciones por diferentes motivos, ocasionando hinchazón en las articulaciones e inflamación, produciendo intenso dolor, y en forma crónica puede derivar a la artrosis. Así como también puede llevarnos a una enfermedad llamada GOTA, además de cálculos renales de ácido úrico.

Hablamos de hiperuricemia, cuando los niveles de ácido úrico en sangre son:

  • Superiores a 7 mg/dl en varones y mujeres posmenopáusicas
  • 6 mg/dl en mujeres premenopáusicas
  • Y 4 mg/dl en niños.

Las causas de hiperuricemia, entonces pueden ser por:

  • La falta de su eliminación por el riñón.
  • El aumento en su producción dentro del cuerpo por algunas enfermedades, ayunos, o por factores genéticos.
  • El aumento en su producción por una alteración del metabolismo de las purinas.
  • El aumento por un exceso de ingesta de alimentos ricos en purinas, y alcohol.
  • Ciertos medicamentos.

Además existen otros factores de riesgos asociados como son: la obesidad central, HDL colesterol (colesterol bueno) disminuido, hipertensión arterial, el factor hereditario.

Factores nutricionales que favorecen a la hiperuricemia:

  • Uso habitual de alimentos de alto aporte en purinas
  • Alimentación con muchas proteínas, azúcar y grasa.
  • Pérdida rápida de peso brusca con reducción de masa muscular.
  • Ayunos.
  • Alcoholismo.
  • Obesidad.

Tratamiento

El tratamiento busca evitar al máximo las complicaciones articulares y renales, este se basa en:

  • El tratamiento médico (fármacos).
  • La dieta.
  • Hacer ejercicio.

Contenido de purina en los alimentos

Recomendaciones

  • Disminuir el consumo en alimentos ricos en purinas
  • Consumir abundantemente agua y líquidos (de 2 a 3 litros)
  • Incrementar el consumo de lácteos descremados, frutas y verduras
  • Disminuir el consumo de alimentos ricos en grasa y colesterol
  • Restringir o eliminar el consumo de alcohol
  • Si se tiene sobrepeso u obesidad, realizar dieta hipocalórica sin ayunos ni restricciones severas hasta alcanzar un peso normal

Lic. Quetzalli del Rio

 

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