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Las grasas son nutrientes que cumplen diversas funciones como transportar vitaminas liposolubles, mejoran la función del sistema nervioso, mejoran el sabor y aspecto de los alimentos y constituyen una buena fuente de energía, especialmente para los niños, enfermos y ancianos. Les comparto un material realizado por la Fundación Bengoa de Argentina, donde nos enseñan más de ellas.

Se clasifican en Mono y Poli insaturadas las cuales incluyen las grasas esenciales como el omegas 3, omega 6 y omega 9; que son liquidas y más sanas. Las grasas saturadas y las grasas trans, son sólidas y perjudiciales para la salud.

Las grasas buenas se encuentran en alimentos como los pescados azules ricos en omega 3, aceite de oliva, aguacate y semillas como maní y ajonjolí, estas benefician al organismo ya que disminuyen el riesgo cardiovascular, alergias y algunos tipos de cáncer.

Igualmente se debe limitar el consumo de grasas malas como las frituras, mantecas, tortas y alimentos ricos en colesterol, ya que estas pueden generar diversas enfermedades que van desde la obesidad hasta el cáncer, y principalmente enfermedades cardiovasculares como tensión arterial alta y acumulación de grasas en las arterias (aterosclerosis).

Las grasas en el organismo se transforman en colesterol “bueno” HDL , colesterol “malo” LDL y los triglicéridos, los cuales se deben encontrar en niveles estables en sangre para preservar la salud.

Es necesario consumir el colesterol  en cantidades adecuadas (250 mg al día) y de alimentos naturales como el huevo, ya que cumple diversas funciones en el organismo. 

El colesterol proviene de los alimentos, pero también se produce naturalmente en el hígado, el cual garantiza que haya suficiente para la elaboración de bilis, hormonas, la formación de la pared de las células nerviosas y otras funciones esenciales para la vida. 

Es importante conocer los niveles en sangre de colesterol y de triglicéridos, para así saber cuál es su riesgo cardiovascular y controlar la ingesta de grasas y alimentos que aumenten estos niveles en la sangre.

Fuente de Información: http://www.fundacionbengoa.org/materiales/SAAS/Guia-SAAS-12.pdf

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