El ayuno se realiza desde siempre por cuestiones de disponibilidad de alimentos o por temas religiosos.
Hoy cobra importancia ya que se lo está estudiando y se ven beneficios en la salud como en los tratamientos de bajar de peso.
Se considera al ayuno como la decisión voluntaria de comer en determinadas horas o de aplazar el momento de las mismas, a diferencia de la inanición que es un cese de comer por razones involuntarias que puede llevar a problemas de salud y muerte.
Existen varios protocolos estudiados, pero en general los beneficios de los que son realizados correctamente se resumen en:
- Baja de peso sin exceso de la sensación de hambre una vez instaurado.
- Control de la resistencia a la insulina.
- Beneficios en la diabetes, algunos estudios hablan de reversiones en la diabetes mellitus.
- Mejora los perfiles de grasa en sangre.
- Tiene un efecto anti-age: ya que promueve de la muerte de las células viejas, y en ciertos protocolos se ve la estimulación de la generación de células madres.
No se recomienda el ayuno en personas desnutridas o de bajo peso, en embarazadas y en la etapa de lactancia, así como en los niños por los requerimientos elevados que requieren.