¿Que nos lleva a cada vez más carencia de vitaminas, minerales y antioxidantes?
Es cierto que una alimentación insuficiente, o inadecuada, pero además hoy sabemos que cada vez los alimentos contienen menos nutrientes.
Varios estudios nos revelan, que, a pesar del aspecto de las frutas y verduras, contienen muchos menos nutrientes que décadas atrás, sobre todo en vitaminas y antioxidantes, en porcentajes muy altos.
¿Por qué?
- Agotamiento de los suelos: por una producción agrícola intensiva para satisfacer la creciente demanda.
- El uso de fertilizantes y pesticidas químicos.
- Mas producción, menos nutrientes: buscando producir más rápido en menos tiempo, lo cual no permite a las plantas absorber lo necesario, resultando productos con menos sabor y aroma además de menos nutrientes.
- Recolección prematura, maduración en cámaras: lo que imposibilita sintetizar vitaminas ni acumular minerales.
Posibles soluciones:
- Preferir productos orgánicos, ecológicos
- Elegir productos frescos y de estación
- Conservarlos adecuadamente
- Prepararlos con técnicas de cocción que eviten muchas pérdidas.